Главная  Сделать стартовой
Иркутская область
Разделы библиотеки

Флора и фауна Иркутской области

Иркутская область расположена в зоне южной тайги. Свыше 80% территории области покрыто лесами (сосна, лиственница, кедр).
В области произрастает около 1800 видов растений, в том числе лекарственных 600 видов. Несколько видов занесены в Красную книгу. Большое распространение получили дерново-карбонатные и дерново-подзолистые почвы, в южной части — серые лесные и черноземные. Хотя на большей части области распространены лесные массивы, встречаются и степные районы. Широкая полоса степей, которая называется Балаганская степь, расположена в долинах рек Ангары и Унги. Значительные участки степей имеются в Приольхонье.


Фауна Иркутской области состоит из 68 видов млекопитающих, 322 видов птиц, 6 видов рептилий и 5 видов земноводных. Из них 35 видов занесены в Красную книгу, а 81 вид считается региональным. Всего требуют охраны 137 видов животных Иркутской области.
Основные животные, на которых ведется любительская и промысловая охота, это копытные животные (лоси, олени, косули, кабаны), пушные звери (белка, лиса, ондатра, соболь), пернатая дичь (глухари, тетерева, куропатки). В области функционирует около 70 охотничьих хозяйств с общей площадью угодий 84 212 тыс. га.
Поголовье животных, на которых ведется промысловая охота на территории области, составляет: лось — 27 тыс. голов; изюбр — 1,3 тыс. голов; косуля — 22 тыс. особей; соболь — 100 тыс. особей.


В водоемах Иркутской области насчитывается 57 видов рыб.
Богатых рыбой водоемов в области достаточно (около 2 млн га), это озеро Байкал (в пределах Иркутской области), водохранилища с притоками, реки Ангара, Чуна, Бирюса, Катанга, Нижняя Тунгуска и их притоки и озера в бассейнах этих рек.
Озеро Байкал имеет первостепенное значение промысла рыбы в Иркутской области. Само озеро делится на несколько районов, из которых важнейшее значение имеет Маломорский промысловый район, его площадь равна 1019 км2. Обилие рыбы в этом районе обусловлено наличием значительной мелководной зоны, которая очень благоприятно сказывается на развитии богатой кормовой базы для рыбы. Этот район значительно опережает другие по добыче омуля в Иркутской области. Рыбы мигрируют сюда в определенное время года для нагула, что облегчает ее промысловую добычу. Также промысловое значение имеют следующие виды рыб: сиг, хариус, плотва, окунь, щука. В водохранилищах рыбные ресурсы имеют меньшую ценность, чем в озере Байкал. Рыбная фауна здесь представлена малоценными видами: окунь, сорога, щука и т. п.
Многочисленные реки области привлекательны в основном для любительского рыболовства.


По количеству рыбных ресурсов реки обычно значительно уступают озерам, но их значение в деле воспроизводства ценных пород рыб неоценимо. Большая часть ценных видов рыб (таймень, ленок, сиг, хариус ) размножается в реках Лена, Ангара, Нижняя Тунгуска. В последнее время на территории Иркутской области получила широкое распространение любительская рыбалка и охота. Это объясняется оскудением фауны других регионов России.
Озеро Байкал, Братское и Усть-Илимское водохранилища — основные места промыслового лова рыбы. Государство в целях рационального использования биоресурсов области вводит ограничения на вылов рыбы. Например, годовой улов омуля на Байкале не должен превышать 650 т, на Братском водохранилище — 80 т омуля и леща, в Усть-Илимском водохранилище — 8т леща.


Серьезный урон рыбодобывающей промышленности в Иркутской области наносит загрязнение Братского водохранилища ртутью. Сейчас эта проблема активно обсуждается на всех уровнях власти.
Оценка:   Просмотров: 7799   Дата публикации: 13.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia38.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей