Главная  Сделать стартовой
Иркутская область
Разделы библиотеки

История Иркутской области

Первобытный человек появился на территории современной Иркутской области около 30—50 тыс. лет назад. Уровень хозяйства древних людей Прибайкалья не уступал центрам палеолитической культуры Западной Европы. Первобытный человек этой области вел полуоседлый образ жизни, селился в стационарных жилищах полуземляного типа, занимался охотой на мамонта и северного оленя, изредка рыболовством и собирательством. В II—III вв. до н. э. здесь появились тюркоязычные племена. В это время начинал развиваться натуральный обмен, благодаря чему расширялись связи с населением других районов, как на западе, так и на востоке, усиливалась миграция. Также в это время активно формируется скотоводческо-земледельческий комплекс. С распространением железных орудий труда и железного оружия ускорилось хозяйственное и общественное развитие. Постепенно возникали процессы разложения родовых отношений, появилась частная собственность. На обширных просторах Центральной Азии начались процессы образования первых полуфеодальных государств кочевников. В VIII—IX вв. земли вокруг озера Байкал принадлежали ханству Уйгурскому, а с X в. здесь располагалась империя Киданий. Приблизительно с этого времени на территории появляются монгольские племена. В XI в. байкальская земля стала местом образования племенного союза, в XVII в. консолидировавшегося в бурятский этнос.


В XII—XIII вв. местное население было покорено армией Чингисхана. Русские поселенцы начали осваивать край с XVII в. Благодаря стремлению проживающих на территории края племен приобщиться к более высоким формам хозяйственной деятельности, объединение региона с Русским государством произошло быстро и безболезненно. Первые достоверные сведения о походе русского населения в этот край относятся к 1620 г., когда казачий отряд под руководством атамана Пантелея Пянды за три года по рекам и суше прошел 8 тыс. км в глубь территории. Этот поход принято считать началом освоения русскими людьми этой обширной территории. Когда участники похода добрались до устья реки Илим, то с удивлением обнаружили поселения русских людей, уже несколько лет занимавшихся здесь земледелием. Затем другой казачий отряд Василия Бугра, поднявшись по реке Илим, открыл Ленский волок, по которому впоследствии шло заселение Приленья и Дальнего Востока. На Ленском волоке был основан Илимский острог (1630 г.), ставший первым крупным русским поселением восточнее Енисея. Дальше различными отрядами основываются еще несколько острогов: Усть-Кутский в 1631 г. (на реке Лене, в районе впадения реки Куты), Братский острог в 1631 г., Верхоленский в 1641 г., Верхнеангарский в 1646 г., Култукский в 1647 г., Нижнеудинский в 1648 г., Балаганский в 1653 г., военный форпост Бельск в 1654 г. В 1661 г. русский путешественник Иван Похабов основал на правом берегу Ангары Яндашевский острог, впоследствии переименованный в Иркутский. Обилие природных богатств и наличие путей в Забайкалье, Монголию и Китай способствовало быстрому росту населения Иркутска, как русского, так и бурятского. Со временем город становился главным торговым центром Восточной Сибири. Иркутское поселение в 1662 г. стало центром воеводства.


В 1686 г. Иркутску был пожалован статус города. В 1689 г. после Нерчинского мира он становится основным российским постом на пути в Забайкалье и Приамурье. Продвижение русских людей в глубь современной территории Иркутской области шло довольно быстро. Уже в конце XVII в. русские освоили Приангарье и верховья Лены. На протяжении XVIII в. русские люди заселили земли вдоль Предсаянской равнины от реки Иркута до Канска. В середине XIX в. по территории Иркутской губернии прошел Сибирский (Московский) тракт. В начале XX в. здесь проложили Транссибирскую железнодорожную магистраль.


В административном плане территория современной Иркутской области не раз подвергалась различным изменениям. В 1662 г. было образовано Иркутское воеводство. Однако с разделением Сибирской губернии на пять провинций воеводство было преобразовано в провинцию. Территория Иркутской провинции включала в себя земли на востоке России, а управлял провинцией вице-губернатор, который был подчинен Сибирскому приказу. С этого времени Сибирь стали делить на Восточную и Западную. Провинция в 1764 г. была преобразована в Иркутскую губернию. В состав губернии вошли земли от бассейна Енисея до Тихого океана.


В 1822 г. генерал-губернатор Сибири М. М. Сперанский разделил Сибирь на два генерал-губернаторства — Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское. Иркутск стал центром Восточно-Сибирского генерал-губернаторства, которое включало в себя восточные районы России и Русскую Америку. Иркутская губерния была в составе Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. В 1887 г. вместо Восточно-Сибирского было учреждено Иркутское генерал-губернаторство, в которое были включены Енисейская и Иркутская губернии, а также Якутская и Забайкальская области.


После падения царской России был образован Сибирский край с центром в Новониколаевске (нынешний Новосибирск), в состав которого вошла Иркутская губерния. В 1930 г. был учрежден Восточно-Сибирский край, центром которого стал город Иркутск. В сентябре 1937 г. образовалась Иркутская область в современных границах (за исключением незначительных изменений на северо-востоке).
Еще до строительства Транссибирской железнодорожной магистрали выдвигались проекты масштабного промышленного освоения Иркутской губернии. Но начало этой грандиозной работе было положено только с образованием СССР. На первом Восточно-Сибирском краевом научно-исследовательском съезде, который состоялся в 1931 г., были намечены основные направления развития экономики Иркутской области. На конференции по развитию производительных сил Иркутской области, состоявшейся в 1947 г., была подтверждена линия индустриального развития области. Выводы этой конференции легли в основу пятилетних планов социально-экономического развития Иркутской области в 50-х и 60-х годах XX в., были конкретизированы на последующих конференциях 1958, 1980 и 1985 гг.
Оценка:   Просмотров: 1243   Дата публикации: 13.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia38.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей